Главная Услуги Системы пожаротушения
Системы пожаротушения
23.03.2012 16:22    Автор: Administrator PDF Печать E-mail

 

СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


Системы пожаротушения предназначены для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, а также защиты от пожара людей и материальных ценностей.

Одним из самых надежных средств для решения этих задач являются системы автоматического пожаротушения, которые в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

Порядок и необходимость установки автоматического пожаротушения регламентируется нормативными документами. В обязательном порядке системами автоматического пожаротушения оборудуются серверные комнаты, архивы и другие помещения для хранения и обработки информации, автостоянки закрытого типа (подземные и надземные при 2-х этажах и выше), а также складские помещения, торговые залы, ремонтные мастерские и другие производственные и непроизводственные помещения, в зависимости от занимаемой ими площади и характера хранимых материалов.

Системы пожаротушения, как правило, проектируются и изготавливаются индивидуально для каждого конкретного объекта. Ниже приведено краткое описание разновидностей систем автоматического пожаротушения.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Проектирование систем пожаротушения (водяное, пенное, газовое, порошковое, аэрозольное)

Водяное пожаротушение:

Установки водяного пожаротушения являются самыми распространенными системами пожаротушения. Такие установки применяются на объектах с большой площадью - торговых и развлекательных комплексах, спортивных сооружениях, гостиницах, автостоянках и гаражах, складах и военных объектах. В качестве огнетушащего вещества здесь выступает вода.

Достоинствами воды, как огнетушащего вещества являются: дешевизна, доступность, высокая теплоемкость и высокая скрытая теплота испарения, не токсичность и безвредность для людей. Установка таких систем возможна даже в музеях, библиотеках и архивах.

Установки водяного пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные. Монтаж спринклерных систем водяного пожаротушения обычно производится в помещениях, в которых предполагается развитие пожара с интенсивным тепловыделением. Дренчерные системы водяного пожаротушения применяются в помещениях с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, такие как склады и производства легковоспламеняющихся материалов, объекты энергетики и пр. Дренчерные системы также применяются для создания водяных завес - отсечения той части здания, где произошло возгорание, от других его частей с целью предотвращения распространения пожара.

Пенное пожаротушение:

Принцип действия систем пенного пожаротушения основан на сочетании свойства воды эффективно охлаждать горящие материалы, и способности пены покрывать эти материалы и перекрывать доступ кислорода в зону горения. Такие свойства пенного пожаротушения дают возможность тушить таким способом не только твердые материалы, но и горючие жидкости.

Порошковое пожаротушение:

Системы порошкового пожаротушения предназначены для тушения пожаров путем подачи в зону горения огнетушащего вещества в виде порошка. Принцип действия таких систем основан на создании облака из порошка, перекрывающего доступ кислорода в зону горения. Порошок подается под воздействием давления газа из баллонов.

В соответствии с нормами пожарной безопасности оборудованию автоматическими установками порошкового пожаротушения (АУППТ) подлежат общественные, административные, производственные и складские здания, технологические установки, электроустановки в т.ч. под напряжением. Порошок оказывает минимальное воздействие на материальные ценности, находящиеся в охраняемом помещении, что минимизирует ущерб от тушения.

Газовое пожаротушение:

Принцип работы систем газового пожаротушения заключается в уменьшении концентрации кислорода в воздухе на объекте возгорания с помощью подачи инертного газа, углекислоты или хладона (для большинства горючих веществ при концентрации кислорода менее 14% процесс горения прекращается).

Установки пожаротушения с инертным газом используют в качестве огнетушащего вещества такие инертные газы и смеси газов, как аргон, азот, аргонит и инертен, аргон и двуокись углерода и некоторые другие. Поскольку данные газы и смеси газов являются неэлектропроводными и не оказывающими воздействия на людей, установки газового пожаротушения с инертными газами можно применять для тушения компьютерного и электронного оборудования и помещений, где находятся люди.


МОНТАЖ СИСТЕМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Монтаж систем пожаротушения (водяное, пенное, газовое, порошковое, аэрозольное)

Установка пожаротушения любой сложности – это стационарное техническое средство для тушения пожаров за счет выпуска огнетушащего вещества. Самым современным и эффективным методом борьбы с пожаром является применение автоматических систем пожаротушения, которые позволяют воздействовать на пожар в самом его зарождении и не допустить распространения пламени.

Современные здания, офисы, квартиры или предприятия включают в себя разнообразные инженерные системы, обеспечивающие безопасную жизнедеятельность людей. Одна из таких систем - установка пожаротушения, основными требованиями, предъявляемыми к которой есть эффективность, надежность и высокое качество.

Системы водяного пожаротушения предназначены для тушения пожаров класса А (горение твердых веществ) и В (горение жидких веществ). В качестве огнетушащего вещества используются водные растворы ингибирующих смесей и пенообразователей.

Модули порошкового пожаротушения используются в автоматических установках порошкового пожаротушения и предназначены для подачи, хранения огнетушащего порошка и применяются при тушении пожаров класса А, В и С (горение газообразных веществ).

Модули газового пожаротушения представляют собой баллоны с запорно-пусковым устройством для хранения и выпуска газообразных огнетушащих веществ. В качестве огнетушащего состава применяется вещество, которое при тушении пламени находится в газообразном состоянии и является одним химическим соединением или смесью нескольких из них. Пуск у такого модуля может быть механическим, электрическим, пневматическим или представлять их комбинацию.

 

Обновлено 24.08.2013 22:36
 
seo
своими руками